アジのつみれ汁(あじのつみれじる)

①つみれ作り
アジを3枚におろし、皮をむきます。
(骨についた身はスプーンでかき取ってください。)
 ※おろし方はアジのさばき方をご参照下さい。
アジの身を包丁で細かく切り、赤味噌・塩・酒・生姜汁を入れて叩き、
片栗粉(大さじ1杯)、水(大さじ3杯)を3回に分けていれ、
ぽってりとした状態になるまで叩きます。
≪調味料の分量≫
 赤味噌・・・・・・大さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/6杯
 酒・・・・・・・・・・大さじ1杯
 生姜汁・・・・・・小さじ1杯
②火を通す
だし汁(4.5カップ)、塩(小さじ1杯)、しょうゆ(小さじ2杯)を煮立たせます。
煮立ったら、つみれをスプーンで形を作って入れましょう。
えのきの石づきを切り、小分けにしてさっと火を通します。
火が通ったら、おわんに移し、三つ葉とゆずの皮(千切り)を飾り、出来上がり♪
[情報提供元:フィッシュワールド]

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