イカのわさびマヨネーズ(いかのわさびまよねーず)

①下準備
スルメイカ(1杯)ははらわたを出し、皮をむき、松かさ造りにし、少量の塩を入れてさっと湯通しする。
キュウリ(1本)は薄い輪切り、ラディッシュ(5~6個)も同様に輪切りし水にさらしておく。
②混ぜる
ボールに練りわさび(適宜)を入れ、マヨネーズ(適宜)を加えてよく混ぜる。
③仕上げ・盛り付け
最後に①、②を良くかき混ぜたあと、皿に盛り付けて出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]
参考:アオリイカスルメイカなど

関連リンク

イカのさばき方
イカとザーサイの和え物
イカとセロリと生姜のラー油炒め
イカのガーリックソテー
イカのしょうが焼き
イカの茶飯
イカの包み焼き
イカのマリネ風サラダ