イカのマリネ風サラダ(いかのまりねふうさらだ)

①下準備
スルメイカ(1~2はい)は胴からワタごと足を抜き、軟骨を外し、胴は水洗いして水気を取る。
皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切って洗い、食べやすいように2本組に切る。
パプリカ(赤 黄色各1/4個)は食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけ冷ましておく。
玉ねぎ(1/2個)は縦に薄切りにし水にさらしてから水気をきる。
シメジ(1パック)は石つきをとり、茹でて冷ましておく。
種なし黒オリーブ(12個)は半分に切る。
パセリはみじん切りにする。
②調味料作り
胡椒(少々)、レモン汁(1/2個)、オリーブ油(大さじ3)の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
パプリカ・玉ねぎ・シメジ・オリーブ・パセリをボウルに入れ、調味料の1/3位の量を加え混ぜ合わせておく。
余分な水分は捨てる。
③仕上げ・盛り付け
イカの胴と足を熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気をきる。
温かいうちに残りの調味料をボウルに入れ、調味料になじませておいた野菜と一緒によく混ぜ合わせ、
器に盛り出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]
参考:アオリイカスルメイカなど

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