ホタルイカのパスタ芽ネギ添え(ほたるいかのぱすためねぎそえ)

①ゆでる
ホタルイカ(32ハイ)は目を取り除く。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適宜)を多めに入れパスタ(240g)を茹でる。
パスタのゆで汁は捨てないように。
②ソース作り
にんにく(1片)はみじん切り、赤唐辛子(少々)は輪切りにする。
フライパンにオリーブ油(適宜)、にんにくと赤唐辛子を入れ、焦がさないように炒める。
香りが出たらホタルイカを入れ、炒め合わせる。
パスタのゆで汁を2カップ位入れ、軽く煮込みソースを作る。
③仕上げ
②にパスタを入れ、ソースにからめ、塩(適宜)・胡椒(適宜)で味を調える。
EVオリーブ油(適宜)をかけ、手早く混ぜ合わせる。
④盛り付け
器に盛り付け、芽ネギ(適宜)を飾り出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]