イカとセロリと生姜のラー油炒め(いかとせろりとしょうがのらーゆいため)

①下準備
イカ(120g)は皮をむき、片面に格子状の切り目を入れ、一口大に切り、酒(少々)、こしょう(少々)、
片栗粉(小さじ1/2)を加えてよく混ぜる。
鍋に湯を沸かし、サラダ油(大さじ1)を加えイカを入れ、サッと茹でザルに上げておく。
セロリ(200g)は小さめの一口大に切り、生姜(100g)は薄切りにする。
酒(大さじ3)と水(大さじ2)を混ぜ合わせておく。
②炒める
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、生姜を入れ炒め、セロリの順に炒める。
イカを入れ、①の酒と水を加え、からめるように手早く炒め、ラー油(大さじ1)をたらし全体に混ぜ合わせる。
③盛り付け
器に盛り付け、出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]
※参考:アオリイカなど

関連リンク

イカのさばき方
イカとザーサイの和え物
イカのガーリックソテー
イカのしょうが焼き
イカの茶飯
イカの包み焼き
イカのマリネ風サラダ
イカのわさびマヨネーズ