イカのしょうが焼き(いかのしょうがやき)
①たれの準備
おろし生姜 1かけ分
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
を混ぜ合わせます。(2人分)
※あくまでも参照程度です。普段の豚のしょうが焼きの味付けでOKです。
②焼く
さばいたイカの胴部分を輪切りにし、火が通るよう、しっかりいためます。
※足や、頭の部分もお好みでいれてもOKです。
火が通ったら、たれを回しかけ、イカに味付けします。
味がついたら出来上がり♪
出来上がったら、お好みでねぎなどを散らしても美味しいですよ。
参考:アオリイカなど

関連リンク

イカのさばき方
イカとザーサイの和え物
イカとセロリと生姜のラー油炒め
イカのガーリックソテー
イカの茶飯
イカの包み焼き
イカのマリネ風サラダ
イカのわさびマヨネーズ