わかさぎのてんぷら

ワカサギを下ごしらえする。
まずはうろこを取り、頭をおとします。
次にはらわたを洗い落とします。
背中から中骨に沿って2回包丁をいれ、背びれと一緒に骨を落とし水分をよくふき取ってください。
※骨を落とす際にはおなかの肉を残し、身が2枚に割れないように注意してください。
また、骨の気になる方は、毛抜き等ではらわたの骨も取り除きましょう
切り取った中骨は骨せんべいにしましょう!!(参照:小魚の骨せんべい
②揚げる
冷水と卵を小麦粉と混ぜ合わせ、それに①で準備したわかさぎをさっとくぐらせます。
180度の油で油のはねる音が変わるまで揚げましょう♪
③出来上がり♪
わかさぎは大量につれることが多いので、塩などであっさり食べることをお勧めしますが、
てんつゆやてんつゆと大根おろしなど、お好みに合わせてお召し上がり下さい。