マグロのホホ肉の中華風味噌炒め煮(まぐろのほほにくのちゅうかふうみそいために)

①下準備
マグロのホホ肉(400g)を一口大に切り、軽く塩をふっておく。
水気が出たらふき取る。
長ねぎ(1本)は5cm位の長さのぶつ切りにする。
生姜(1片)は薄切りにする。
にんにく(1~2片)は皮を剥きつぶす。
②焼く
フライパンにサラダ油を熱し、①のまぐろに薄く片栗粉(適宜)をまぶし、表面に焼き色が付くまで焼く。
③煮る
味噌(大さじ2)、酒(大さじ2)、酢(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1/2)、
水(大さじ2)の調味料を合わせておく。
②のフライパンに長ねぎ、生姜、にんにく、調味料を加え煮立ったら、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
最後はやや火を強め、煮汁を全体にからめる。
④盛り付け
器に盛り、白ゴマ(適量)を散らし、出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]
参照魚:イソマグロビンナガメバチなど。