太刀魚の炒り豆腐(たちうおのいりどうふ)

タチウオの下準備
太刀魚(切り身4切れ)は薄く塩をして、こんがりと焼く。
木綿豆腐(1丁)は斜めにしたマナ板などの上で布巾で覆い、軽く重石をして水分を抜く。
②そぼろ作り
太刀魚の身をほぐし、骨を取り、そぼろ風にしておく。
豆腐をほぐし、そぼろ状にする。
③炒める
フライパンに薄く油を敷き、熱する。
太刀魚と豆腐のそぼろをフライパンに入れ、水分を抜くように炒める。
塩、こしょう、みりん、醤油(各少々)で味を調える。
溶き卵(2個)を入れ、良くかき混ぜる。
最後に、パセリ(少々)のみじん切りを入れて、火を止める。
④盛り付け
器に盛ったら出来上がり。(4人前)    
ご飯にかけて食べても美味しいよ♪
[情報提供元:フィッシュワールド]

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