カツオのそぼろちらし(かつおのそぼろちらし)

①下準備
カツオ(切り身300g)は熱い湯を掛け、臭みを取り除く。
煮汁(醤油2/3カップ、ミリン適宜、砂糖大さじ1)で煮詰め、冷ましておく。
莢インゲン(5本)は軽く茹でて、斜め切りする。
紅生姜(適宜)は糸切りにする。
②ソボロ作り
冷ましたカツオをすり鉢に移し、小骨を取り除きながら身をほぐしソボロにする。
この時、煮汁をそぼろにタップリと含ませる。
鍋に入れて、水分を十分にとばす。
③盛り付け
飯台にすし飯(2カップ半)を移し、平らに敷き詰める。
すし飯の上にそぼろを敷き詰め、莢インゲンを散らし、さらに紅生姜を散らして出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

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