サワラの和風シュウマイ(さわらのわふうしゅうまい)

サワラ下準備
サワラ(4切れ)は皮を取り小骨を除去する。小口に切り冷水にさらす。
②シュウマイ作り
すり鉢に①を入れ粘りが出るまで擦り潰す。
粘りが出始めたらサラダオイル(1/2カップ)を入れながら更に粘りあげる。
粘りあげたものを半分に分けカニ肉(足1本位)を混ぜ込む。
同じように残り半分にはホタテの貝柱(小4ヶ位)を軽く潰しながら混ぜる。
シュウマイの皮(20枚)に包み込み、丸く安定よく形作る。
③蒸す
蒸し器で20分蒸し上げる。
菜の花(5本位)の穂先をサッと茹であげておく。
④盛り付け
やや大きめの小鉢に茹であがったシュウマイを5つ盛り、上に菜の花を飾り用に添える。
つゆの素(適量)を暖め、シュウマイが腰まで浸かるぐらいに注ぎ入れる。熱いうちに食べる。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

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