アジの押し寿司(あじのおしずし)

①下準備
アジ(4尾)は三枚に卸し、中骨を除去し、塩(適宜)をして20分程度おき、
その後10分程度酢(適宜)でしめ、皮を取り除く。
押し寿司用木型は十分に水に浸け、寿司飯が付かないようにしておく。
②寿司飯準備
木型の底にアジを並べ、大葉(8枚)を敷き、上から半分程度の寿司飯(4人分)を敷き詰める。
途中で白ゴマ(少々)を散らし、更に残りの寿司飯を入れ、蓋をし、上から押し木型に定着させる。
③盛り付け
木型から取りだし、適宜の大きさに切り、皿に盛ったら出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

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