アンコウと野菜の醤油炒め(あんこうとやさいのしょうゆいため)

①下準備
アンコウ(400g)はよく水洗いし、熱湯をかけてアク抜きする。
白菜(3枚)・ニンジン(1/2本)ブロッコリー(1/3個)
・タケノコ(茹でたもの100g)・椎茸(3枚)・長ネギ(1本)の野菜類は、
平均に火が通るよう適宜な大きさに切る。
②アンコウを揚げる
アンコウはよく水気を切り、片栗粉(水溶き用小さじ1)をまぶし、油で揚げる。
③炒める・煮る
フライパンに油を薄くひき、野菜類を炒める。
炒めあがったらアンコウを入れ、スープ(顆粒中華ダシ3カップ)を加え一煮立ちさせ
アクをとる。
④盛り付け
最後に醤油(大さじ2)をいれ、溶き片栗粉(適宜)で薄くとろみをつけたら
出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]