サンマの香草焼き(さんまのこうそうやき)

①下準備
サンマの頭を落とし、腹の部分は斜めにきり、腹ワタを取り除き、流水でよく洗いましょう。
3枚におろし、塩・胡椒をし、牛乳をふりかけます。
香草類はみじん切りにし、パン粉(1カップ)とよく混ぜ合わせます。
※香草類:パセリ・オレガノ・バジル・にんにく等お好みでお入れ下さい。
②焼く
おろしたサンマの水気を取り、先程混ぜ合わせたパン粉を全体にしっかりまぶし付けます。
耐熱の器に並べ、残ったパン粉をふりかけましょう。
白ワイン(大さじ3杯)・オリーブ油(大さじ2~3杯)をふりかけ、
オーブントースターで8分くらい焼きます。
ミニトマト(1パック)も加え再び2分焼いて出来上がり♪
レモンをかけて食べてもおいしいです。
[情報提供元:フィッシュワールド]

関連リンク

サンマのさばき方
サンマとキノコのあんかけチャーメン風
サンマとセロリのトマト煮
サンマの押し寿司
サンマのおろし煮