しらうおのかき揚げ丼(しらうおのかきあげどん)

①下準備
しらうお(100g)は、よく水洗いして水切りをしておく。
いか(1/2杯)「アオリイカなど」の胴体は、松笠模様に包丁目を入れ一口大にきる。
エビ(2尾)、シイタケ(2個)は、細かく刻む。
三つ葉(適宜)は三つ位に切る。
②かき揚げ作り
卵(適宜)を入れて天麩羅粉を軽く練り、衣を作り①を混ぜ合わせ、かき揚げを作る。
③揚げる
油を熱し、かき揚げの具をクッキング・ペーパー に乗せ、静かに油に入れる。
クッキング・ペーパーに身が剥離するので菜箸ですくい取る。かき揚げの底が平になる。
④盛り付け
かき揚げをご飯の上にのせ、天つゆをかけて出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]