サバのそぼろ寿司(さばのそぼろずし)

サバ準備
サバ(4切れ)は、薄塩(少々)をしてしばらく置き、サッと熱湯を通し、
ペーパータオルで良く拭く。
②サバを煮る
鍋にめんつゆ(200cc)を入れ火にかけ、サバを入れて煮る。
煮上がったら鍋からすり鉢に移し、小骨・皮を取り除き、残った煮汁とともに身をほぐす。
③酢めし準備
酢めし(茶碗4杯分)を飯台などに移し入れ、表面を平らにしてサバを満遍に
まぶすように敷き詰める。
さやいんげん(10本)は塩ゆでしておく。
④盛り付け
白ゴマ(適宜)、さやいんげん、海苔(1枚)を刻んで掛け、
紅生姜(適宜)をのせて出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

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