マグロのたたき・サラダ仕立て(まぐろのたたき・さらだじたて)

①マグロの準備
マグロ(刺身用1さく)はさくのまま、黒粗挽こしょう(大さじ1)
・白ゴマ(大さじ3)・黒ゴマ(大さじ1)の材料順にまぶし、
ゴマ油(大さじ1)で表面をさっと焼き、すぐに氷水にとり、ペーパーで水気をとる。    
1㎝のそぎ切りにする。
②具材・たれ作り
クレソン(1束)は3㎝の長さに切る。    
ベビーリーフ(1袋)は冷水に入れシャキッとしたら、水気をきる。    
赤玉ねぎ(1/2個)は薄切りにし、水にさらし水気をきる。
醤油(大さじ4)・レモン絞り汁(大さじ2)・酢(大さじ2)・生姜絞り汁(大さじ1弱)・
ゴマ油(大さじ1)を混ぜ合わせておく。
③盛り付け
クレソン、ベビーリーフ、赤玉ねぎを混ぜて、ふんわりと器に盛り①のマグロを盛り、
レモン(適量)を添え、食べる直前に②のたれをかけて出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]
参照魚:イソマグロビンナガメバチなど。