サンマとセロリのトマト煮(さんまとせろりのとまとに)

①下準備
サンマ(4尾)は頭を落として、切り口から腹ワタを抜き取り、よく洗って水気を ペーパーでふき、
2つの筒状に切り、塩(適宜)、こしょう(適宜)をふっておく。(骨が気になる方は三枚に卸しても良い)
セロリ(1本)の葉は食べやすくちぎり、茎は筋を取り斜め薄切りにする。    
エリンギ(2本)は3㎝くらいの長さの薄切りにする。    
にんにく(2片)は縦に薄切りにする。
②サンマを焼く
サンマの水気をふき、小麦粉(適宜)を薄くつける。
フライパンを熱し、オリーブ油(大さじ1弱)を入れ、サンマの両面をこんがり焼く。
(身が崩れてしまうので、何度も返さない)
③具材を混ぜて煮る
別のフライパンか鍋を熱し、オリーブ油(大さじ1)を入れ、にんにくを炒め、
セロリの茎、エリンギ、赤唐辛子(水につけておき、ヘタや種を取り除いたもの4本)を加え炒める。    
乾燥オレガノ(小さじ1)、トマトの水煮(1缶)、②を加え中火で煮る。    
沸騰したら蓋をして弱火で10分位煮る。    
時々、焦げないようにフライパン(鍋)を揺する。    
④盛り付け
セロリの葉を加えて、塩(適宜)、こしょう(適宜)で味を調えて出来上がり。(4人前)    
※好みで粉チーズをふっても美味しいよ♪
[情報提供元:フィッシュワールド]

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