アジのチリソース丼(あじのちりそーすどん)

①下準備
アジ(4尾)はぜいごを除き3枚におろし、4切れにする。
塩(少々)、酒(大さじ1)をまぶし、下味をつけておく。
トマト(2個)はくし切りにする。 長ねぎ(40g)、生姜(1片)、にんにく(1片)はみじん切りにする。
※酒(大さじ2)・しょうゆ(大さじ2)・ケチャップ(大さじ1)・ガラスープの素(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)・豆板醤(小さじ1~2)を混ぜ合わせておく。
②アジを焼く
①のアジの水気をペーパーで取り、薄く小麦粉(適量)をつける。
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、両面を焼いておく。(フライパンを洗う)
③チリソース作り・仕上げ
熱したフライパンにサラダ油(適宜)、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
※とトマトを加えてひと煮立ちさせる。
②のアジを加えてからめ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)を入れてとろみをつける。
④盛り付け
器にご飯(4杯分)を盛りをかけ、香菜(適量)を散らし出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

関連リンク

アジのさばき方
アジとオレンジのサラダ
アジと大根の土佐酢かけ
アジの梅しそ風味焼き
アジの押し寿司
アジのつみれ汁
アジのおろし煮
アジのさつま揚げ
アジのなめろう
アジフライ