サンマとキノコのあんかけチャーメン風(さんまときのこのあんかけちゃーめんふう)

①下準備
玉ねぎ(2個)は、縦半分に切り、1cm位のくし形に切る。    
しめじ(1パック)は、石づきを取り、小房にする。    
エリンギ(1パック)は、食べやすい長さに切り、縦に薄切りにする。    
人参(少量)、生姜(1片)は、せん切りにする。    
万能ネギ(1/2束)は、小口切りにする。
②の準備
サンマの蒲焼き(3~4缶)は、食べやすくほぐし、汁ごと鍋に入れ、
生姜とだし汁(鶏ガラスープの素2カップ)と醤油(大さじ2)を加えてひと煮立ちしておく。
③炒める・あん作り
フライパンを熱し、サラダ油(適量)を入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギを加えて妙める。
塩を一つまみ入れ、しんなりするまで炒める。②を加え、煮立たせ、味を塩(適宜)、黒こしょう(適宜)で調える。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2・水大さじ4)を加え、とろみをつける。
④盛り付け
器に麺(4人分)をのせ、③のあんをかけ、万能ネギを散らし出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

関連リンク

サンマのさばき方
サンマとセロリのトマト煮
サンマの押し寿司
サンマのおろし煮
サンマの香草焼き