ニジマスの唐揚げサラダ(にじますのからあげさらだ)

①下準備
ニジマスは3枚におろし、1口大に切り、塩をふり、置いておく。
きゅうり・人参はせん切り、長ネギは好みでシラガネギにする。
シメジは小分けにして下茹でし、水気をよくきってください。
②タレ作り
生姜(みじん切り)・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2杯
酢・・・・・・・・・・大さじ4杯
醤油・・・・・・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・・・大さじ2杯
を混ぜ合わせ、バット等に保存しておいてください。(4人前)
③揚げる
ニジマスの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶし180℃の揚げ油で揚げてください。
④仕上げ
揚げ終わったら、熱いうちにタレとからめて下さい。
※最後にタレをかけますので、その分を残しておいて下さい。
しっかりとからめたら、下準備の野菜とあわせて残りのタレをかけて出来上がり♪
[情報提供元:フィッシュワールド]