アジのおろし煮(あじのおろしに)
①煮汁の準備
アジ1尾に対して
   しょうゆ:大さじ1杯
   砂糖:大さじ1/2杯
   みりん:大さじ1/4杯
   だし汁:1カップ
を混ぜ合わせてご用意下さい。
②煮る
ハラワタを取り除いたアジに片栗粉を薄くつけ、中温の油でカリッと揚げます。
鍋に煮汁とアジを入れ、中火でしばらく煮てください。
アジに味がしみてきたら、大根おろしを加えて4~5分煮て、酢を大さじ1/4杯加え火を止めて出来上がり。
※大根おろしはおろしたら布巾で包み、水で洗ってから、布巾ごと絞って水気を取ってください。
出来上がったら、万能ねぎなどをお好みで散らしてお召し上がり下さい。

関連リンク

アジのさばき方
アジとオレンジのサラダ
アジと大根の土佐酢かけ
アジの梅しそ風味焼き
アジの押し寿司
アジのチリソース丼
アジのつみれ汁
アジのさつま揚げ
アジのなめろう
アジフライ