アジのさつま揚げ(あじのさつまあげ)
①下ごしらえ
まずはあじを3枚におろしましょう。
(さばき方はアジのさばき方をご参照下さい。)
②すり身を作る
おろした身を細かく切ってすり鉢に入れます。
塩を少々入れ、粘りが出るまでよくすり潰します。
粘りが出たら、片栗粉・しょうがの絞り汁、日本酒、しょうゆ、ごぼうなどをいれ、混ぜ合わせます。
※ごぼうはささがき(鉛筆をけずるようにそぎ切りにすること)にし、
 5分ほど水につけてアク抜きを行ってください。
混ぜ終わったら、バットなどに移してラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やしてください。
③揚げる
冷やした切り身を手ごろな大きさに形を整え160℃の油で揚げたら出来上がり♪
※イワシやサッパ、サバなどでも出来ます。

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