アジのさばき方(あじのさばきかた)

①頭を落とす
えらの部分から包丁を入れ、頭を切り落とします。
②はらわたを取り除く
腹の下にナナメに包丁を入れ、腹の下にあるヒレを切り取ります。
(動画のように頭と一緒に切り落としてもOK)
そこから腹に包丁を入れ、腹をさきます。
腹が開きましたら、内臓を取り除いてください。
取り除いたら、キレイに水洗いしてください。
※歯ブラシなどでこすると、よりキレイになります。
③3枚におろす
ゼイゴと呼ばれる硬い部分を取り除きます。(アジのみ)
※用途によって使い分けしてください。
尾の方から包丁を入れ、骨に沿って腹側を中骨まで切ってください。
次に頭の方から背中側に包丁を入れ、骨に沿って背中側を中骨まで切ってください。
尾の部分に切れ目をいれ、中骨に沿って包丁を滑らせ、身を切り落とします。
同様に、反対側も切り落とせば、3枚おろしの出来上がり♪
※アジが小さい場合には頭を切り落とした切り口から包丁をいれ、
中骨に沿って一気に身を切り離してもOKです。
(動画のものは一気に切り離してます)
同様に反対側も切り落とせば、簡単に3枚におろせます。

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