タチウオのさばき方(たちうおのさばきかた)

①頭を落とす

腹ビレ後方から頭へ斜めに包丁を入れ頭を切り落とします。

②はらわたを取り除く

まずはえらの付け根を切ってください。つぎにノドの辺りに垂直に包丁を入れ、その切れ目から平行に包丁を入れ、腹を切っていきます。腹が開きましたら、エラと一緒に内臓を取り除いてください。取り除いたら、キレイに水洗いしてください。

③3枚におろす

※用途によって使い分けしてください。
胸びれからえらの形に沿って包丁をいれ、頭を切り取ってください。
頭の方から包丁を入れ、骨に沿って腹側を中骨まで切ってください。
次に頭の方から背中側に包丁を入れ、骨に沿って背中側を中骨まで切ってください。
尾の部分に切れ目をいれ、中骨に沿って包丁を滑らせ、身を切り落とします。

同様に、反対側も切り落とせば、3枚おろしのできあがり♪

参考魚:タチウオ

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