アナゴのさばき方(あなごのさばきかた)

①アナゴの頭を刺す
えらの部分から包丁を入れ、腹の下にナナメに包丁を入れ、
そこから腹に包丁を入れ、腹をさきます。
②はらわたを取り除く
ハラワタを取り出します。
腹が開きましたら、内臓を取り除いてください。
取り除いたら、キレイに水洗いしてください。
③身を開く
アナゴの頭の方から包丁を入れ、骨に沿って腹側を中骨まで切ってください。
次に頭の方から背骨に向かって包丁を入れ、骨に沿って腹側を中骨まで切ってください。
頭の付け根の部分に切れ目をいれ、中骨に沿って包丁を滑らせ、身を開きます。
④中骨を取り除く
頭を切り落とした切り口から包丁をいれ、
中骨の下の身に沿って一気に尾のほうまで包丁を滑らせます。
最後にアナゴの頭を切り落とせば、出来上がりです♪

美味しい食べ方

アナゴとカニの紅白巻
あなご丼