サバのあんかけ(さばのあんかけ)

①下準備
サバ(4切れ)は一口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)をする。

タマネギ(1/2個)、ピーマン(1個)は縦に3~4mmの厚さに切る。
にんじん(1/2本)は4~5cmの長さのせん切りにする。
しめじ(20g)は石づきを取り、小分けにする。
醤油(大さじ1.5)、酢(大さじ3)、みりん(大さじ3.5)、砂糖(大さじ3)の調味料を合わせておく。
②揚げる
サバの水気をペーパータオルで取り、軽く小麦粉をつけてからっと揚げる。
③タレ作り
中華鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ熱し、赤唐辛子(1本)、にんじん、たまねぎ、しめじをさっと炒め、
①の調味料を加え軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
④盛り付け
器に②盛り、③をかけ、万能ネギ(適宜)を散らして出来上がり。(4人前)
[情報提供元:フィッシュワールド]

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