サバと冬瓜のスープ(さばととうがんのすーぷ)

①下準備
サバは一口大に切り、皮に切れ目を入れて塩をふっておきます。
塩をふったらサッと湯通しし、冷水に付け、ざるにのせ水気をよく切っておいてください。
冬瓜(100g程度)の種と皮をむき乱切りし、人参(1/2本)、ジャガイモ(1個)も乱切りにします。
ゴホウ(1/2本)を、包丁の背で皮をそぎ取り、3㎜程度の厚さでそぎ切りにします。
切ったジャガイモ、ゴボウを、水に入れてアク抜きをしてください。
椎茸(2枚)の石づきを取り薄切りにし、シメジ(適量)も石づき取り小分けにします。
浅つき(適量)を小口切りにしてください。
②煮る
鍋に水(5カップ)・昆布(適量)を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
下準備したサバを加え弱火にし、アクを取りながら10分程度煮ましょう。
浅つき以外の野菜を加え、更に10~15分煮、塩(少々)、胡椒(少々)、醤油(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)で味を整えます。
※調味料はお好みで量をご調節下さい。
③盛り付け
出来上がったら、器に盛り付け、浅つきを散らして出来上がり♪
[情報提供元:フィッシュワールド]

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