ブラックバスのわさび味噌和え(ぶらっくばすのわさびみそあえ)

評論

サバの味噌煮と違って、バス本来の味というのが淡白すぎてないため、味噌の味しかしません。
バスと味噌は合わない食材かもしれない。
もしくは味噌の味付けが大切です。
液体ダシは必要なかったかも知れません。
ムニエルのバターと味噌がからまって、少しくどいように思います。

材料

  バスの切り身・・・・・・適量
 塩 ・・・・ ・・・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・10ml
 バター・・・・・・・・・・・・10g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個 
 わさび味噌ソース
  わさび ・・・・・・・・・適量
  味噌 ・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・大さじ1
  液体だし・・・・・・・大さじ1
  水 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
① 下ごしらえ
 バスを3枚におろし、薄く塩をふる。
 約10分後、キッチンペーパで水気をよく拭く。
② 焼く
 フライパンにオリーブオイル、バターを入れる。
 溶き卵に切り身をくぐらせ、片栗粉をまぶして、余分な粉をはらって両面をコンガリと焼く。
③ わさび味噌ソースで煮詰める
 鍋にわさびを除いた材料をいれて、軽く煮詰める。
 ②のムニエル状に焼いたバスを入れ、焦がさないように煮詰める。
 とろみがついたら、味見をしながらワサビを適量いれる。
[情報提供元:ブラックバス料理研究所]
参考魚:ブラックバスなど。

その他のブラックバス料理

ブラックバスのさばき方
ブラックバスのアクアパッツア
ブラックバスの梅干煮
ブラックバスの蒲鉾
ブラックバスのカレー焼き
ブラックバスの燻製
ブラックバスの竜田揚げ
ブラックバスのタンドリー風
ブラックバスの竹輪
ブラックバスのチリソース炒め
ブラックバスのチリソース煮
ブラックバスの煮付け
ブラックバスのはんぺん
ブラックバスのフリッター
ブラックバスのホイル焼き
ブラックバスの味噌煮
ブラックバスのみりん焼き
ブラックバスのムニエル
ブラックバスのワサビマヨ和え