9月のおすすめレシピ

カツオのゴマゴマサラダ

①下準備 カツオ(1節)を、厚さ8㎜位に切り、軽めに塩、こしょうをふり10分程度おきます。その後、ペーパータオルで水気を取り、両面に混ぜ合わせたゴマを付けてください。

イサキのハーブ焼き

イサキのハーブ焼き(いさきのはーぶやき) ①下準備 イサキ(4切れ程度)に塩、こしょうをふっておきます。

タチウオのピリッと煮

タチウオのピリッと煮(たちうおのぴりっとに) ①下準備 タチウオは、背びれと腹びれの部分の骨をVの字型で取り除きます。両面に細かく縦に切れ目を入れてください。

マカジキのカルパッチョ風

マカジキのカルパッチョ風(まかじきのかるぱっちょふう) ①下準備 マカジキとミズダコを薄くスライスし、熱湯をかけ、冷水につけて水気を取ってください。

カツオのあっさりマカロニサラダ

カツオのあっさりマカロニサラダ(かつおのあっさりまかろにさらだ) ①下準備 カツオ(切り身200g)は一口大の角切りにし、しょうゆドレッシング(大さじ2)にんにく(少々) ...

マイワシのグラタン風

マイワシのグラタン風(まいわしのぐらたんふう) ①下準備 イワシ(4尾)は3枚に卸し、塩(少々)でしめておく。アスパラガス(4本)は長めに斜めに薄く切る。

サワラのカレー包み

サワラのカレー包み(さわらのかれ-つつみ) ①下準備 サワラ(切り身4切れ)に塩(大さじ4)・こしょう(適宜)を振り、5分位置く。水気はペーパーで取る。

イサキの自家製さつま揚げ

イサキの自家製さつま揚げ(いさきのじかせいさつまあげ) ①下準備 イサキ(適宜)は3枚に卸し中骨・背骨を取り除く。身を削ぎ身にして更に包丁の峰で叩く。

サクラマスのオリーブ焼き

サクラマスのオリーブ焼き(さくらますのおりーぶやき) ①サクラマス準備 サクラマス(4切れ)は塩(適宜)、胡椒(適宜)をし、片栗粉(適宜)をまぶしておく。

メカジキと赤身マグロの焼き鳥風

メカジキと赤身マグロの焼き鳥風(めかじきとあかみまぐろのやきとりふう) ①下準備 メカジキ(2切れ)、マグロ(1冊)はサイコロ切りにして塩(少々)、胡椒(少々)をしてしばらく置く。

カツオのそぼろちらし

カツオのそぼろちらし(かつおのそぼろちらし) ①下準備 カツオ(切り身300g)は熱い湯を掛け、臭みを取り除く。

サケの辛み炒め

サケの辛み炒め(さけのからみいため) ①下準備 生サケ(4切れ)はサッと水洗いし、水気を切り、胡椒を少々ふりかけ、片栗粉(適宜)をまぶす。