【カスミアジ】

カスミアジは、スズキ目アジ科に分類される魚。

特徴

若魚は胸ビレが鮮やかな黄色で、成魚は緑色の体に黒斑が散在する。
ギンガメアジロウニンアジカッポレなどの近縁種。
小・中型魚を食べる肉食性で全長1mほどに大型化するものもいる。
地方名はガーラ、ヒラアジ、ドクヒラアジなど。

シーズン

3月~11月。

釣り方・仕掛け

南方ではルアーフィッシングの人気魚で、もともとは磯釣りの対象魚だったが、近年日本でもルアーで狙う人も増えてきた。

釣りスポット

磯際の浅場にいることが多い。
南日本からインド・太平洋域に見られ、日本では特に沖縄諸島、小笠原諸島などの磯やサンゴ礁に多い熱帯性。

美味しい食べ方

刺し身、照り焼、煮物、汁物など。
アジのさばき方
アジとオレンジのサラダ
アジと大根の土佐酢かけ
アジの梅しそ風味焼き
アジの押し寿司
アジのチリソース丼
アジのつみれ汁
アジのおろし煮
アジのさつま揚げ
アジのなめろう
アジフライ