【アイゴ】

アイゴは、スズキ目アイゴ科に分類される魚。

特徴

背びれ、腹びれ、尻びれの各ヒレに毒腺を持つトゲがあり、刺されると強烈に痛む。体色は生息地域によって異なるが、普通は淡い灰褐色か黄褐色。小さな白斑紋が散在し、暗色の斑紋が混じることもある。体長は30cm程度で大きくなっても40㎝ほど。引きが強く、釣りの楽しさを感じられる。

地方名はイタイタ、シブガミ、アイ、バリなど。初心者は不用意に魚をつかもうとせずにハリスを切ったほうがよい。

シーズン

1年中。ベストシーズンは7~9月。

釣り方・仕掛け

オキアミをエサに使うのが一般的だが、和歌山では酒かすを使う。大きさのわりに引きが強い。

釣りスポット

本州中部以南に分布する暖海性の魚。磯、防波堤で釣れる。

美味しい食べ方

うまいという人と、磯臭くて食べられないという人に分かれる。各ヒレにあるトゲのは死んでも残っているので注意が必要。