【アンコウ】

アンコウは、アンコウ目アンコウ科に分類される魚。

特徴

上下に扁平の体型で、皮膚はぶよぶよの無鱗、若しくは細かなトゲや小骨板に覆われる。
見た目はグロテスクで獰猛。上アゴに伸びたヒゲのような突起を動かして小魚を集め、瞬時にひとのみする。
全長は1m程度。地方名はアンコモチ。

シーズン

11~3月。

釣り方・仕掛け

カレイやヒラメ外道として釣れることもある。

釣りスポット

沖。北海道以南に分布。

美味しい食べ方

食味はよく、冬の高級魚として扱われる。
表面のヌメリが強いため、吊るし切りでさばかれる。
アン肝どんぶり
アンコウと野菜の醤油炒め