【アカカマス】

アカカマスは、スズキ目カマス科に分類される魚。

特徴

腹ビレ起部が背ビレ起部よりも前方に位置しており、一般的にカマスと呼ばれているヤマトカマスは腹ビレがわずかに後方に位置しているのでそこで見分けられる。
体色は背部がやや赤味を帯びた黄褐色で腹部は白色。
各ヒレは黄色味を帯びており、体長は最大で50㎝になることもある。
地方名はホンカマス。

シーズン

6~10月。

釣り方・仕掛け

ルアー釣り

釣りスポット

本州中部以南に分布し、特に南日本に多い。
沿岸の表層域を群泳する肉食魚で、イワシなどの小魚を捕食する。

美味しい食べ方

塩焼き、干物。塩焼きにする場合には、一夜干しにして余分な水分を飛ばすと良い。