【キュウリ魚】

(胡瓜魚、学名:Osmerus mordax dentex)は、サケ目キュウリウオ科キュウリウオ属の海水魚である。

特徴

北海道沿岸をはじめ、日本海北部、オホーツク海、北太平洋の、おおむね北緯40度以北の冷水域に分布している。
漁獲したばかりの鮮魚の状態では、胡瓜に似た青臭いにおいがあるため、この和名がある。
シシャモに似ているが、それより大振りで、頭部は、下あごが突き出た「受け口」になっていて、下あごに円錐形の鋭い歯が数本ある。
鱗はシシャモより細かい。

シーズン

産卵期は晩春から初夏である。

釣り方・仕掛け

北海道ではサビキ釣りやサビキ仕掛けに餌(イソメ)を付けた仕掛けで釣る。

コツ

'※書きかけの項目'

釣りスポット

'※書きかけの項目'

その他のマメ知識

食味
北海道では「キュウリ」の愛称で市場に出回っており、焼き魚・唐揚げ・天ぷらなどに利用される。
癖のあるにおいのため、一般的には生食には向かないとも言われるが、釣り立ての鮮度の良いキュウリウオは、
皮をひいて刺身で食べると非常に美味しいとも言われる。
腹を開いて海水と同じ濃度の塩水に6時間付け、2〜3日外で寒干ししたものを焼くと非常に美味。
ししゃもに味がよく似ている。