【アカアジ】

スズキ目アジ科に分類される魚。

特徴

仲間のオアカムロに、姿形と尾ビレや背ビレの赤いところが似ているが、ムロアジ属の中で一番体高が高く、尾ビレの赤みも少ないため見分けがつく。
胸ビレが長く、第2背ビレの始まる部分を越えていることでも見分けられる。
また、尾ビレ側の側線の全直走部にゼンゴというトゲ状のウロコが並んでいる。

シーズン

5~10月。

釣りスポット

磯・沖。相模湾から太平洋岸を経て、南シナ海に分布し、東インド諸島には近似種が生息している。
潮風が当たる岩礁帯の中低層に好んで生息する。

美味しい食べ方

味は良い。
アジのさばき方
アジとオレンジのサラダ
アジと大根の土佐酢かけ
アジの梅しそ風味焼き
アジの押し寿司
アジのチリソース丼
アジのつみれ汁
アジのおろし煮
アジのさつま揚げ
アジのなめろう
アジフライ