【メアジ】

メアジは、スズキ目アジ科に分類される魚。

特徴

ゼンゴというトゲ状のウロコが尾ビレ側の側線の全直走部に並んでおり、眼が大きく、体高も高い。
肩帯部に凹みが1つあり、その上部に肉質の突起がある。姿形はマアジに似ている。
全長は30cm程度。
地方名はアカアジ、カメアジなど。

シーズン

6~10月。ベストシーズンは7・8月。

釣り方・仕掛け

秋に追い込み網や釣りで漁獲する。

釣りスポット

磯・沖。
全世界の暖海に分布し、日本近海では千葉県以南の太平洋側に分布し、沖縄諸島や小笠原諸島に多く見られる。
春に産卵し、稚魚は初夏まで岩礁帯に生息し、秋に群れで回遊を始める。

美味しい食べ方

旬は秋。眼から尾ビレにかけて体側に黄色い帯が入っており、この帯が鮮度の目安になる。
フライ、刺し身、塩焼き、香り揚げ、アジ団子、干物など。
アジのさばき方
アジとオレンジのサラダ
アジと大根の土佐酢かけ
アジの梅しそ風味焼き
アジの押し寿司
アジのチリソース丼
アジのつみれ汁
アジのおろし煮
アジのさつま揚げ
アジのなめろう
アジフライ