【マトウダイ】


マトウダイは、マトウダイ目マトウダイ科に分類される魚。

特徴

伸縮可能な大きな口を持ち、体側中央に白く縁取られた大きな黒円点がある。
この黒円点は死ぬと不鮮明になり、消滅することもある。
地方名はウマダイ、マトダイ、クルマダイ、バトウ、マト。全長は40㎝。

シーズン

3~12月。ベストシーズンは4~6月。

釣り方・仕掛け

群れで行動しないため、まとまっては釣れないが、沖合いでのカワハギ、アラ、大サバなどの底釣の外道としてハリがかりする。

釣りスポット

沖。東北地方以南からインド・太平洋域に分布。水深60~100mの深めの砂泥底をに生息する。
小魚・小型甲殻類を捕食する肉食性。

美味しい食べ方

秋から冬にかけてがおいしく、焼き魚、煮物に合う。