【マイワシ】


マイワシは、ニシン目ニシン亜科に分類される魚。

特徴

体側に並んだ黒点が特徴のイワシの代表種。
黒点は普通1列か2列だが、その上下にさらに1列の小黒点が見られることもある。
体長35mmくらいまでの稚魚をマシラス、4~5㎝のものをカエリまたはアオコ、6~9㎝を小羽、10~15㎝を中羽、20㎝程度のものを大羽と呼ぶ。
地方名はヒラゴ、ヒラデ。

シーズン

1年中釣れるが、ベストシーズンは12~3月。

釣り方・仕掛け

堤防や船からサビキ仕掛けで狙うのが一般的。群れに当たれば、数釣りが楽しめる。

釣りスポット

日本各地の沿岸と東シナ海。
表層から中層を群泳し、主にプランクトンを食べている。

美味しい食べ方

食味の旬は8~10月の夏から秋。中羽クラスをメザシに、脂ののった大羽を刺し身、たたきに用いる。
新鮮なイワシは塩焼きに。鮮度がいいほど味が良い。栄養もあり、特にビタミンDが豊富。
イワシのさつま揚げ
イワシのつくね焼き
マイワシのグラタン風