【ヘダイ】

ヘダイは、スズキ目タイ科に分類される魚。

特徴

クロダイと酷似し、雄から雌へ性転換する点も同様。
しかし、体高が高い、頭部がやや丸い、体色が白っぽい、体側に多数の灰黄色の細い縦帯がある点で異なる。
体型は卵形で丸みを帯び、両アゴの歯は奥歯が発達している。
イカダカセなどのクロダイ釣りの外道としても良く釣れる。

シーズン

4~10月。

釣り方・仕掛け

一本釣りや定置網などで釣られる。

釣りスポット

本州中部以南の沖、防波堤、磯、砂浜など。

美味しい食べ方

刺身、焼き物などが美味しい。
一般的には塩焼きがうまいとされているが、<タイメシ>ならず<ヘダイメシ>もおいしい。
また、普通に刺身がおいしい。
他にも小麦粉をまぶして、フライパンに多目の油をひき、塩、コショウでムニエルも美味。
また、刺身をニンニクのすりおろしと塩で軽くつけた後、
オリーブオイルをかけ、ライムなどを少し搾ったカルパッチョも美味。
カンタンに作るのであれば、オリ-ブオイルの代わりに
イタリアンドレッシングでタマネギ、ニンジンなどの野菜の千切りと和えると最高。
タイのさばき方
いっぱい食べ鯛スープ
へダイのムニエル
タイの酒蒸し
鯛のオリーブソース焼き
タイの木の芽バスタ
鯛の香味蒸し
鯛めし
マダイとレタスの簡単スープ
マダイのサラダ