【チダイ】

チダイは、スズキ目タイ科に分類される魚。

特徴

マダイに似ているが、尾ビレの後縁が黒くならず、背ビレの第3・4棘が糸状で長いことなどが特徴。
大きくなっても40㎝前後でマダイよりも小型。
地方名はハナダイ、エビスダイ、コダイ、チコダイなど。

シーズン

5~12月。ベストシーズンは7~9月。

釣り方・仕掛け

沖釣りでエビを用い、3~5本のハリを付けた胴突き仕掛けで狙う。
近年は寄せエサを使うコマセ釣りが盛ん。

釣りスポット

沖。
琉球半島を除く、北海道南部以南から朝鮮半島南部までに分布。
マダイよりもやや深めの砂底に生息する。

美味しい食べ方

マダイと遜色ない味で、晩春以降が美味。
タイのさばき方
タイの酒蒸し
鯛のオリーブソース焼き
タイの木の芽バスタ
鯛の香味蒸し
鯛めし
マダイとレタスの簡単スープ
マダイのサラダ