【シマアジ】

シマアジは、スズキ目アジ科に分類される魚。

特徴

成魚は緑がかった銀色の体の中央に黄色の縦帯が1本ある。
幼魚には縦帯の他にも数本の横帯が見られる。
エラの後ろに黒斑紋がある。全長は60㎝程度で、群れて泳ぐ。
地方名はコセ、コセアジ、オオカミ、ヒラアジなど。
※伊豆諸島では 1 m 以上に成長したものをオオカミと呼ぶ。

シーズン

1年中。ベストシーズンは7月~9月。

釣り方・仕掛け

水深50m周辺を群れで回遊し、小魚や底生小動物を捕食する。
唇が弱いため、ハリがかりしても取り込める確立が低い。
沖釣り、船釣りともにオキアミを使った寄せエサ釣りが主流。
船で狙うビシ釣りが一般的で、常に群れのいるタナを探り、
コマセサシエが同調するように仕掛けを流すことが重要。
ルアータックルについて

①PEライン4~6号 
SFノットフィッシャーマンノットなど。
ショックリーダー80~120ポンド ※1.5~3ヒロ程度
ハリソンズループダブルエイトノットループなど。
※ロッドは6~8f、リールは4000番~8000番台以上

釣りスポット

磯・沖・防波堤。
青森県、秋田県、山形県を除く、東北以南に分布し、世界中の暖海域で見られる。

美味しい食べ方

新鮮なものは刺し身に、その他カマ焼きなどの焼き魚にも向く。
アジ類の中で最も美味であるとされ、いわゆる高級魚で有名。
アジのさばき方
アジとオレンジのサラダ
アジと大根の土佐酢かけ
アジの梅しそ風味焼き
アジの押し寿司
アジのチリソース丼
アジのつみれ汁
アジのおろし煮
アジのさつま揚げ
アジのなめろう
アジフライ