【キダイ】

キダイは、スズキ目タイ科に分類される魚。

特徴

----性転換して雄が多くなる珍しい種類。
名前からもわかるように、黄色みがかった体色で、新鮮なものほど黄色は鮮やか。
幼魚は雌雄同体魚と雄が多いが、5歳を過ぎると一部が雄に性転換し、雄が多くなる。
東京・長崎・熊本ではハナオレダイ、島根・鳥取・広島ではバジロ、高知・宮崎・鹿児島ではコダイ、コデと呼ばれる。

シーズン

----3~11月。ベストシーズンは5~7月。

釣りスポット

----太平洋側で千葉県以南、日本海側で新潟県以南の琉球列島を除く南日本に分布。

美味しい食べ方

----マダイに比べると味がやや劣るものの美味。
生食よりは焼き物、煮物などがよく合う。
タイのさばき方
タイの酒蒸し
鯛のオリーブソース焼き
タイの木の芽バスタ
鯛の香味蒸し
鯛めし
マダイとレタスの簡単スープ
マダイのサラダ

その他のマメ知識

----釣り人の間や市場ではレンコンダイの別名で呼んだほうが通りがよい。
沖のアマダイ釣りなどの仕掛けにかかることがあるが専門で狙うことは少ない。